Новости

Глава Росстата Александр Суринов отметил, что основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел успешно, процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению ученых, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК. Вместе с тем само статистическое наблюдение еще продолжается – впереди перепись в отдаленных и труднодоступных местностях.

«В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01%, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04%. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2% респондентов. Еще меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03%», – уточнил глава Росстата.

В целом успешное завершение переписи в Росстате рассматривают как закономерный результат совместной работы федеральной службы и территориальных органов статистики, законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, администраций районов, служб общественного порядка. Немаловажную роль сыграла и планомерная информационно-разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации.

«Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, участие в которых приняли тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, к своему дому, к своему делу, к своей семье», – напомнил Александр Суринов.

Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.

Сам факт проведения переписи, считает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики, академик РАН Александр Петриков, что государство рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль. Он отметил в своем выступлении, что впереди много работы по анализу результатов переписи, в которой самое активное участие примет академическая наука.

К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения ее последнего этапа – переписи в отдаленных и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября 2016 года.

Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик