Новости

Автор: Людмила Калугина  

IV Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов прошел в Москве под лозунгом «Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития отрасли». 360 делегатов со всех регионов России, а также представители федеральных органов исполнительной власти, банковского сектора, науки и общественных организаций подвели итоги работы кооперативных организаций, рассмотрели вопросы правового регулирования деятельности сельскохозяйственных кооперативов и государственную поддержку отрасли.

Съезд открывал первый замминистра сельского хозяйства России ДжамбулатХатуов. В своем выступлении он отметил, что в системе сельскохозяйственной кооперации накопилось немало проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, а также недостаточность финансовых и кредитных ресурсов. Среди главных тем, которые требуют совместного обсуждения между государством и кооперативным сообществом, ДжамбулатХатуов обозначил регулирование законодательной базы: поэтому по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители кооперативных союзов и объединений, науки, региональных органов управления АПК. ДжамбулатХатуов призвал участников и делегатов Съезда принять активное участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере кооперации и внесению их на обсуждение рабочей группы.

Челябинскую область на съезде представляли четыре делегата, из них один председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Коелгинское» Анатолий Шундеев. Он и выступил от имени «производственников» – сельхозкооперативов молочного животноводства. Южноуральский делегат отметил, что около 30% товарного молока области производят три сельхозкооператива, что подтверждает высокую эффективность кооперативной формы хозяйствования. Кроме того, Анатолий Шундеев ещё раз обратил внимание Минсельхоза на несоответствие действительности данных статистического учёта по валовому надою молока в стране и регионах за счёт массовых приписок надоев в ЛПХ. В ходе завязавшейся дискуссии Анатолию Ивановичу руководством минсельхоза было предложено войти в экспертный совет по ценообразованию при МСХ РФ.

Участники съезда активно высказывали предложения объединить сельхозкооперативы с перерабатывающими предприятиями, выстраиваяагрологистические цепочки и вовлекая кооперативы в работу с оптово-распределительными центрами (ОРЦ), создавая и развивая экспортно-ориентированные кооперативы.

Другим важным условием развития кооперации ДжамбулатХатуов назвал образовательную, информационную и идеологическую поддержку, которая должна оказываться всеми уровнями власти в доступной форме. Он также обозначил сельхозкооперацию «основным инструментом обеспечения продовольственной безопасности страны».

По результатам съезда делегатами была одобрена резолюция: "Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития отрасли", в которой изложены предложения к Правительству РФ, Госдуме и Минсельхозу РФ по поддержке малых форм хозяйствования, включая сельхозкооперацию.

СПРАВОЧНО: По предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в России насчитывается около 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 175 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 18,2 млн граждан ведут личное подсобное хозяйство. Эти товаропроизводители составляют сегодня основу агропромышленного комплекса и являются потенциалом развития кооперации.

003b

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик