Новости

Автор: Людмила Калугина  

II Всемирный Зерновой форум, организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства РФ, собрал в Сочи 27 официальных делегаций зарубежных стран, а также из 49 российских регионов, руководителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), представителей крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущих мировых ученых и аналитиков – всего около 2500 человек.
На пленарном заседании первого дня «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности» выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, он отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству, независимо от санкций и ответных мер: «Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала». Он также отметил, что в перспективе увеличение производства зерна до 130 млн тонн в год – задача достижимая.
Программа второго дня открылась конференцией «Мировой рынок зерна: долгосрочные тренды и прогнозы», участники которой сделали прогнозы относительно глобальных изменений в мировой структуре производства и потребления зерна и места, которое займет в ней Россия в 2025 году.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своем выступлении обратил внимание, что с учетом падения цен на нефть зерно становится важнейшим экспортным товаром России. «Мировой рынок зерна также претерпевает значительные изменения, – подчеркнул Ткачев, – При этом доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 10%. Россия имеет огромные резервы и потенциал роста, которые наша страна должна использовать для производства и реализации зерна».
Глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев привел данные статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым в среднем в 2010-2014 годах Россия была четвертой по производству пшеницы среди всех стран мира с показателем 49,5 миллиона тонн в год. Первое место занимал Китай (120,3 миллиона тонн), второе – Индия (90,1 миллиона), третье – США (57,9 миллиона).
"Если в этом году в США производство сильно не увеличится, я думаю, мы их обгоним и выйдем на третье место", – добавил глава департамента. При этом он подтвердил прогноз министерства по урожаю пшеницы в 2016 году – 72 миллиона тонн.
Что же до реальной ситуации на внутреннем зерновом рынке, то на минувшей неделе отмечалась повышающая динамика цен на зерновые культуры во всех зернопроизводящих регионах России. Исключение составила стоимость кукурузы, которая в европейской части страны вела себя разнонаправлено, сообщает Национальный союз зернопроизводителей.
В Уральском регионе ценовые котировки продовольственной пшеницы и ржи поднялись за неделю в среднем на 100-150 рублей за тонну, а фуражный ячмень подорожал на 150 рублей.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик