Новости

Автор: Людмила Калугина  

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил на конференции "Агрохолдинги России" за снятие запрета на сев зарегистрированного генетически модифицированного зерна в России, сообщили российские СМИ. При этом он указал, что якобы нелегально такие культуры в России выращивают.
Это предложение прозвучало в нынешних реалиях несколько вызывающе, так как несколько месяцев назад (5 июля 2016 г.) Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Закон был принят Госдумой 24 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года. Данный закон запрещает ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду как продукции, содержащей ГМО, так и «полученной с применением ГМО» – данное относится также и к выращиванию зерна.
С этого момента, можно сказать, Россия стала позиционироваться "страной без ГМО" и, по рекомендациям международной консалтинговой компании KPMG, «должна использовать данную репутацию для получения дополнительной прибыли от экспорта органических продуктов».
"Россия обладает потенциалом по капитализации репутации страны, запретившей ГМО", – поясняется в материалах KPMG.
Этот российский имидж подтвердил федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев на недавней встрече с Президентом. На его взгляд, у России "есть шансы остаться в поле производства чистых экологических продуктов, за этим будущее, потому что американский рынок и не только, например, китайский, в погоне за большими урожаями не чурается применения всякой химии, всевозможных добавок, это все приводит к ухудшению земель и продуктов питания". На той же встрече Путин поинтересовался, как оградить россиян от ГМО. "Законами, которые, собственно, и есть, наши сельхозпроизводители знают цену своей продукции, чтобы ни в коем случае не идти на крайности, на те соблазны в погоне за урожайностью, за прибылью, оставаться в "чистом поле", – ответил министр. Он полагает, что российские продукты "будут пользоваться и внутри страны, и за ее пределами достаточным спросом".
О позиции «несвоевременности вопроса о массовом использовании ГМО» заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН ЖозеГрациану да Силва в недавнем интервью специальному корреспонденту ТАСС. "ГМО имеет потенциал на будущее, но в настоящее время они нам не нужны. Если кто-то меня спросит, нужно ли использовать ГМО для того, чтобы победить голод в Африке, то я отвечу, что нет, не нужно. Так как существуют другие приемлемые технологии, менее дорогостоящие, менее опасные для окружающей среды, так что давайте их использовать", – сказал гендиректор ФАО.
Что касается мнения южноуральцев по поводу выращивания ГМО-зерна, то они также разделились: высокопоставленный чиновник из регионального минсельхоза уверен, что «в области достаточно свободных земель, которые можно использовать для увеличения объемов выращиваемого "чистого" зерна». И это правда, земли хватает.
Другую точку зрения озвучил крестьянин-практик: «Считаю, что Злочевский прав. Уж коли мир потребляет ГМО-продукты, нужно их выращивать, но под контролем и на экспорт».
Про «контроль» говорил и А. Злочевский, приводя пример из практики далекой Бразилии: "Я бы вставил везде по тексту, где запрет и ограничение существует, вставил бы один термин – "ГМО незарегистрированные". И все стало бы на свои места. Мы бы пришли к бразильскому итогу: после многих лет бесконтрольного распространения они легализовали и зонировали производство. У них есть зоны, где разрешено выращивать ГМО и где запрещено. Но зонирование предполагает процедуру регистрации, разрешение на посев там, где это разрешено, и контроль за посевами".
Один главнейший момент: большие опасения, что развитие событий в России может пойти не по «бразильскому» сценарию в части контроля за посевами, а также регистрации и получения разрешения. Обычный российский исход дела: главное – начать, а там – куда кривая выведет.

Кстати.

Законы, подобные недавно принятому в России, действуют во многих странах мира.Полный запрет есть в Новой Зеландии, Италии, Австрии, Швейцарии и Японии.Во большинстве европейских стран запрещено выращивание и продажа ГМ-продукции, но чаще всего запрет действует только на отдельные культуры. Например, во Франции запрещены некоторые сорта ГМ-кукурузы.В США выращивание ГМ-растений и разведение ГМ-животных практически повсеместно распространено, кроме нескольких округов в штате Калифорния.

Кс  тати.Законы, подобные недавно принятому в России, действуют во многих странах мира.Полный запрет есть в Новой Зеландии, Италии, Австрии, Швейцарии и Японии.

Во большинстве европейских стран запрещено выращивание и продажа ГМ-продукции, но чаще всего запрет действует только на отдельные культуры. Например, во Франции запрещены некоторые сорта ГМ-кукурузы.

В США выращивание ГМ-растений и разведение ГМ-животных практически повсеместно распространено, кроме нескольких округов в штате Калифорния.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик