Новости

Автор: Людмила Калугина  

Статистика показала годовое сокращение потребления молочной продукции российским населением на 1–2%.
Причина – рост розничных цен на молочную продукцию, который, по итогам 2016 года, превысил общий уровень продовольственной инфляции и составил 9%, причем, по отдельным позициям, например, сливочному маслу, цены выросли на 18%.
Главным экспортером молочных продуктов в РФ остается Беларусь. На долю этой станы в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра – 87%, сухого молока и сухой сыворотки – 85%, цельномолочной продукции – 99%.
Очевидно, что 2017 год будет нелегким для молочной отрасли: еще не известно, будут ли запущены закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции, а если и будут запущены, то какой эффект это даст.
С одной стороны, сохранение высоких закупочных цен на сырое молоко повышает привлекательность инвестирования в молочное скотоводство. С другой стороны, молочная отрасль, как никакая другая, нуждается в стабилизации на фоне высокой государственной поддержки, которую сможет оказать новый механизм субсидирования, вступающий в силу с 2017 года.
А пока сухое молоко «наступает» – в 2016 года список стран, экспортирующих сухие молочные продукты в РФ, пополнился Ираном, Турцией, Швейцарией, Коста-Рикой, Парагваем, Азербайджаном и Молдовой. В целом импортные поставки СОМ, СЦМ и сухой сыворотки в 2016 году составили 338 тысяч тонн, то есть за год увеличились почти на треть.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик