Новости

Автор: Людмила Калугина  

В Госдуме разработан законопроект, запрещающий закрытие малокомплектных школ в глубинке без согласия местных жителей. Кроме того, предлагается наделить сельчан правом возродить школу, если она была закрыта не позднее 1 января 2015 года. В среду документ рассмотрят на пленарном заседании Госдумы, пишут сегодня «Известия».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, автор законопроекта Олег Смолин рассказал «Известиям», что в документе отдельно прописано, что без согласия сельского схода закрыть будет невозможно не только школу, но и ее филиал:
– В 1990-х годах действовал закон, по которому без согласия жителей никто не мог закрыть сельскую школу. Но тогда небольшие образовательные учреждения стали прикреплять к более крупным и потом закрывать их как филиалы. В законопроекте мы исключили подобную законодательную лакуну, отметил Олег Смолин.

Больше всего сельских школ ликвидировали в 2006 году, когда была внедрена система подушевого финансирования, при которой маленькая школа выжить просто не может. Депутат в комментарии журналистам подчеркнул, что закрытие сельских школ нарушает право сельского ребенка на образование. Мало того, это вопрос национальной безопасности, поскольку с исчезновением сельской школы, как правило, исчезает и село.

Член Общественной палаты РФ, учитель Роман Дощинский уверен, что даже если в селе осталось всего несколько детей – это не повод закрывать школу, которая всегда являлась социокультурным центром российского села.

Подробно читайте: http://izvestia.ru/news/662870
  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик