Новости

Автор: Людмила Калугина  

Как говорится в сообщении «Союзмолоко», переход с бумажных сертификатов на сырое молоко на электронные поддерживается бизнесом, однако сохраняются опасения о технической готовности российских фермерских хозяйств провести его до конца этого года.

Закон о переходе всей ветсертификации в электронную форму был принят в 2015 году. Основная его идея в том, чтобы оформлять электронные ветеринарные сертификаты могли не только государственные ветврачи, но и аттестованные частные ветеринары и представители производителей. Электронные сертификаты оформляются в федеральной системе «Меркурий», оператором которой определен Россельхознадзор.

Согласно действующему законодательству, до 2018 года на всех предприятиях молочной отрасли на добровольной основе должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) – как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию.

Что касается последней, то на недавнем совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой, замминистра юстиции Юрия Любимова и первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова было принято решение о дополнительной проработке вопроса целесообразности внедрения для нее ЭВС. По мнению представителей «Союзмолока», в сертификации безопасной обработанной продукции нет необходимости: эксперты Национального союза производителей молока считают, что дополнительное включение в список сертифицируемых продуктов готовых изделий из молока может обойтись государству в миллиарды рублей и повлечь серьезные трудозатраты на переоснащение заводов, при этом оказавшись избыточным, так как в настоящий момент вся продукция уже проходит проверку Роспотребнадзора.

Но пока, согласно принятому закону, до следующего года оформить ЭВС можно будет по желанию самого производителя.

Лидерами по переходу на электронные ветеринарные документы являются Челябинская и Вологодская области, а также Краснодарский край – в каждом из этих регионов оформлено более 1 млн сертификатов, в то время как производители из Ленинградской, Новгородской областей, Крыма и кавказских регионов в конце 2016 не оформили ни одного сертификата.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик