Новости

Автор: Людмила Калугина  

В Челябинской области количество сельхозорганизаций за 10 лет сократилось на 41 процент.  Данные сформированы на основе вышедшего в свет II тома предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи–2016 по субъектам РФ.

По сравнению с данными переписи 2006 года число сельхозорганизаций в Челябинской области сократилось на 41% и составило 372;  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей стало на 5,4% меньше – 4237;  некоммерческих объединений граждан – 855,  их убавилось на 15%. И  только личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан показали рост на 0,6%.

Из общей площади земли, учтенной в ходе переписи (2,6 млн. га), сельхозорганизациям принадлежит 56%,  фермерам – 34%, 10% – хозяйствам граждан.

Средний размер личного подсобного хозяйства составляет 53 сотки. Предварительные итоги показали, что в регионе идет процесс укрупнения крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей.

На 1 июля 2016 года основная часть поголовья скота в Челябинской области была сосредоточена на крупных животноводческих фермах и комплексах. В среднем на одно фермерское хозяйство, имеющее скот, приходится 63 головы крупного рогатого скота, это в 3,5 раза больше, чем в 2006 году (из них 30 коров), 52 головы свиней , 201 голова птицы, – по всем показателям отмечен рост.

Впервые программой переписи было предусмотрено изучение такого вопроса, как получение субсидий (дотаций) и кредитных средств сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Окончательные итоги ВСХП 2016 года по субъектам РФ будут опубликованы Росстатом в восьми томах в период с мая по октябрь 2018 года. Электронная версия каждого тома  будет размещена в открытом доступе на официальном интернет-портале Росстата и официальном сайте Челябинскстата.

 

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик