Новости

Не менее двух третей переписчиков Челябинской области в период проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи с первого июля по 15 августа 2016 года будут обеспечены новейшими планшетными компьютерами.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министертсве сельского хозяйства Челябинской области, Федеральной службой государственной статистики уже объявлен электронный аукцион на закупку планшетных компьютеров для сбора и обработки данных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Всего планируется приобрести более 20 тысяч электронных устройств. Уже в мае комплекты технических средств для проведения переписи должны поступить в Челябинскую область. Планшеты сельских переписчиков будут иметь две идентичные операционные системы Android для обеспечения сохранности персональных данных о респондентах, минимум две карты памяти объемом не менее четырех гигабайт для сохранения сведений при заполнении электронных вопросников, а также сертифицированные средства защиты информации. Диагональ планшетников будет не менее 10 дюймов, вес - не более 700 граммов при стоимости каждого почти 30 тысяч рублей. Лишь в отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми затруднено, а также в условиях невозможности применения планшетных компьютеров по другим причинам, будет использоваться стандартная технология сбора информации на машиночитаемых переписных листах.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года станет первым в России опытом глобального использования мобильных современных технических средств. Использование планшетных компьютеров позволит не только сократить число привлекаемых к сбору информации переписчиков и, соответственно, средства на оплату их обучения и работы, но и существенно снизить затраты на персонал при последующей обработке собранных данных. При этом расширяются возможности в части контроля качества сбора информации – как на уровне заполнения анкеты самим переписчиком, так и на дальнейших этапах обработки данных. После проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года все закупленные планшеты останутся в распоряжении территориальных органов государственной статистики и в дальнейшем будут использованы при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года. 

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик