Новости

Автор: Людмила Калугина  

Сегодня, 11 марта, в Челябинске в Южно-Уральском государственном аграрном университете прошла областная конференция Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.

Министр сельского хозяйства Челябинской области, председатель областного Союза фермеров Сергей Сушков открыл конференцию и представил собравшимся в зале руководителям хозяйств участников форума, которым предстояло в этот день ответить на вопросы селян. В первую очередь, это были директор Челябинского регионального филиала АО Россельхозбанка Константин Болдырев, исполнительный директор НП «Союз К(Ф)Х и СПК Челябинской области Анна Таскаева, руководитель профильного комитета ЗСО Александр Берестов.

Но перед непосредственно деловой частью форума состоялась приятная процедура вручения наград главам фермерских хозяйств, внесшим особый вклад в развитие фермерского движения и отрасли. После аплодисментов началась серьезное, деловое обсуждение насущных крестьянских вопросов. Тон ему задал министр Сергей Сушков: очень обстоятельно, взвешенно и понятно он рассказал о развитии регионального АПК и вкладе К(Ф)Х в производство сельхозпродукции в прошедшем году, а также об основных направлениях развития и поддержки отрасли в 2016 году. Было названо немало фактов и цифр, характеризующих значительное увеличение поддержки фермерского движения по всем направлениям.

Исполнительный директор Союза К(Ф)Х и СХК Анна Таскаева в своем выступлении подвела итоги деятельности Союза в 2015 году, а также сообщила, что предполагается создание нового коллективного органа – Совета областной организации. Сейчас активно идет обсуждение направлений работы Союза в связи с предложениями, выдвинутыми южноуральскими фермерами на февральском съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Это, к примеру, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, дальнейшее участие региона в федеральной программе льготного приобретения техники фермерами.

О кредитовании малых форм хозяйствования подробно рассказал аудитории   директор регионального филиала Россельхозбанка Константин Болдырев. Важная новость в этой связи – кредиты с пониженной процентной ставкой на покупку техники.

Пленарная часть конференции закончилась утверждением нового состава Совета НП «Союз К(Ф)Х и СПК Челябинской области».

Участники конференции смогли также посетить выставку, организованную к мероприятию, на которой были представлены актуальные для фермерских хозяйств технические разработки (сушилки для зерна на инфракрасном излучении, картофелекопалки и др.), новые сорта сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения, произведенные из местного сырья.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик