Новости

Из бюджета Челябинской области выделено 6,2 миллиона рублей на создание в Увельском районе современной лаборатории с оборудованием для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, лаборатория будет проводить более двух тысяч мониторинговых исследований в год на исключение африканской чумы свиней (АЧС) и эффективно осуществлять контроль эпизоотической ситуации на территории региона.

По словам начальника управления ветеринарии Сергея Слободянского, сейчас ежегодно расширяют свои мощности свиноводческие предприятия Челябинской области вынуждены проводить дорогостоящие исследования, чтобы обезопасить поголовье от АЧС и соблюсти все карантинные требования при ввозе племенных животных на территорию региона. Коммерческие услуги по проведению необходимых анализов оказывает федеральное государственное бюджетное учреждение.

Наличие собственной лаборатории позволит снизить затраты сельхозтоваропроизводителей на проведение платных исследований, а также увеличить их объем. Из предоставленных областным бюджетом 6,2 миллиона рублей 4,2 миллиона будет направлено на приобретение оборудования, два миллиона - на реконструкцию помещения. Лаборатория будет оснащена виварием, пневмопочтой и санпропускником для персонала.

Для размещения ПЦР-оборудования выбрана Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория, которая расположена в территориальной близости к предприятиям агрохолдинга Ариант и свинокомплекса Ромкор. Помимо проведения необходимых исследований на определение особо опасных заболеваний, в том числе АЧС, в лаборатории можно будет проводить мониторинг пищевых продуктов. Торги по закупке оборудования, его монтаж и ремонт помещения планируется осуществить до конца 2016 года. 

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик