Новости

Автор: Людмила Калугина  

Вчера, 24 марта, в Брединском районе Челябинской области в агрофирме «Калининская» прошел VI съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. И это неслучайно. Герефорды можно считать мясным брендом Челябинской области, так как здесь обитает почти половина российского племенного ядра породы.

На съезде были подведены итоги ежегодной работы ассоциации, рассмотрены проблемные вопросы продажи племенного скота герефордской породы, а также сформулированы конкретные предложения по качественному улучшению мясного животноводства, в частности, предложение губернатору Борису Дубровскому выдавать в Челябинской области гранты на покупку любых племенных животных.

В Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота состоят хозяйства Челябинской, Тюменской, Кировской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей, Республик Алтая и Башкортостана, Ставропольского и Алтайского краев. Участники съезда побывали на основных площадках животноводческого комплекса агрофирмы «Калининская» и затем приняли участие во всероссийском совещании по развитию специализированного мясного скотоводства.

Большой интерес вызвало выступление министра сельского хозяйства челябинской области Сергея Сушкова, одним из резюмирующих моментов которого было согласие с необходимостью увеличения госпрограммы поддержки производства говядины. Но и одновременно прозвучало обращение к заводчикам, что именно от них зависит дальнейшее развитие ситуация с племенным герефордским скотом.

Профессор ФГБНУ ВНИИ мясного скотоводства Фоат Каюмов, представив в своем сообщении сравнительную аналитику развития герефордской породы в России, на основе результатов племзавода сделал однозначный вывод: «Настоящее мясное скотоводство в Росси может быть!».

С интересными и содержательными сообщениями на совещании выступили ректор Челябинского агроинженерного университета Виктор Литовченко, президент Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота Иван Феклин, сами заводчики и представители «Росагролизинга».

Выступление менеджера по продажам итальянского предприятия ООО «Оренбив» Алессандро Франческони заинтересовало главу минсельхоза в части строительства откормочных площадок бычков герефордской породы: Сергей Сушков предложил итальянским предпринимателям рассмотреть этот вопрос в ближайшее время в контексте использования челябинской территории.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик