Новости

Посевная кампания в Челябинской области начнется 25 апреля и продлится до 10 июня. Об этом доложил губернатору Борису Дубровскому министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании с замами и министрами.

Перед южноуральскими аграриями поставлена задача собрать в текущем году 1,8 миллиона тонн зерна. «Мы занимаемся увеличением посевных площадей, а также повышением урожайности (экстенсивным и интенсивным путем), - пояснил министр. - Нам нужно как минимум на один центнер с гектара увеличить урожайность и не менее 20 тысяч гектаров ввести в оборот».

По словам Сушкова, на сегодня для посевной уже закуплено 35 тысяч тонн из необходимых 49 тысяч тонн топлива. Семенной фонд готов на 100%. Сельхозтоваропроизводители уже получили 802 миллиона рублей на подготовку к посевной. «Федеральный центр подтвердил квоту на апрель в размере еще 800 миллионов рублей», - уточнил министр.

По его словам, на сегодня обозначились две проблемы: недостаточная выдача краткосрочных кредитов банками в сравнении с прошлым годом и недостаточное приобретение минеральных удобрений. «Несмотря на то, что мы в этом году запланировали впервые за последние 10 лет субсидирование покупки минеральных удобрений, из 5 тысяч тонн, необходимых на посевную, пока приобретено только две», - уточнил Сушков. Эти проблемы планируется обсудить на предстоящем совещании. Эти вопросы будут обсуждаться на областном аграрном совещании.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик