Новости

К Троице заканчивались все весенние полевые работы.  На следующий за Троицей понедельник православные празднуют День Святого Духа или, как его называют в народе, Духов день. В домах и во дворах собирали травы и ветки, которыми украшали свое жилье на Троицу, зелень сушили и хранили ее весь год в качестве оберегов от зла, болезней и нечистой силы.

В народе этот праздник считается днем рождения Земли-кормилицы. Существует поверье, что вечером в день святой Троицы Святой Дух спускается на землю. Говорят, что в Духов день земля беременна урожаем и считается великим грехом что-либо в этот день сеять, сажать, полоть и вообще работать на земле.

Многие желающие отыскать клад в Духов день, перед восходом солнца "слушали землю", прикладывая к земле ухо, чтобы Земля открыла свои тайны.

Во всех селах и деревнях до сих пор в Духов день освящают колодцы, окропляя их святой водой. Это сохраняло свежую воду в колодце на целый год и не давало ему пересохнуть даже в самое жаркое лето.

День этот так же считается женским, поэтому сегодня можно «накормить землю». Для этого все представительницы женского пола, не делая различий по возрасту, садились на землю, пели песни и водили хороводы. Таким образом, отдавалась дань уважения Земле.

М.Г.Абакумов «День Троицы» 1993

Приметы на Духов день

В Духов день нельзя смотреть на свое отражение в воде, иначе любовь потеряешь.

После Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени.

День святого Духа весь белый свет согреет

Если на Духов день идет дождь, то ближайшие шесть недель будут тоже дождливыми.

На святого Духа будет тепло и сухо.

С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт.

Сырой День Святого Духа – сытое Рождество.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик