Новости

Автор: Людмила Калугина  

В посёлке Подольский Верхнеуральского района состоялся XXV областной конкурс операторов машинного доения. За почетное звание победителя и денежные призы поборолись 30 доярок и дояров из молочных хозяйств Челябинской области. На торжественном построении участников перед началом соревнований флаг поднимала прошлогодний абсолютный победитель Любовь Гатиятова, – кто бы мог знать в тот момент, что она станет в третий раз (!) абсолютным победителем конкурса профессионального мастерства.

Сам Конкурс состоял из трех этапов, главным из которых, безусловно, было доение. Каждый участник доил двух коров. Время доения, а также количество полученного молока не учитывается, ведь эти показатели у каждой коровьей особы индивидуальные. Зато судьи пристрастно смотрели объем остаточного молока, выдоенного вручную после отключения аппарата – в норме это не более 200 миллилитров.


Работа привычная, даже можно сказать рутинная, но в «Хлебинке» ее усложнили: коров на дойку пригнали «в возрасте», как говорили в перерыве участницы, – « с о-огромным выменем», что затруднило выполнение задания, так как доильный аппарат стоял на земле, а должен был бы висеть на вымени и «пульсировать». А еще коровы были перед запуском, поэтому молока давали мало и вдобавок нервничали, в результате чего несколько доярок получили копытами: одну слишком резвую подопечную даже пришлось «дисквалифицировать», заменив на более покладистую.

ЛюдмилаКоелга2
Можно предположить, что самых удойных хлебинских буренок не выставили на конкурс по вполне зоотехническим основаниям: если затянуть утреннюю дойку с 6 утра до полудня, то у высокоудойной (молодой) коровы потом можно недосчитаться в надоях пары литров молока. Местные животноводы проявили завидную патриотичность: конкурс конкурсом, а свой кусок хлеба дороже.


После второго, теоретического, третий этап Конкурса – по сборке-разборке доильного аппарата затянулся из-за повторных упражнений нескольких участников: их первые результаты были «обнулены» по объективным причинам. Через повторный шанс прошла и абсолютная чемпионка Любовь Гатиятова. Правда, ей разрешили сдавать это упражнение аж 4 раза.

КакиеРезультаты
А вообще, этот вид соревнований (сборка–разборка) вызывает чувство спорности из-за своей архаичности: ведь практически все участники работают на своих фермах с молокопроводами, на «каруселях» и «елочках». Один зоотехник признался: «Нам за месяц раздали инструкции для дойки аппаратами «Волга», мы и тренировались на них, а, приехав на конкурс, увидели совсем другие аппараты. И получилось, что готовились к одному, а тут в момент надо было перестраиваться на другое».


Вообще, конечно, чувствовались нервозность и волнительность практически всех девушек (парней было трое). Улыбались в этот день исключительно самодеятельные певицы и музыканты с гостями. Вероятно, удручающе действовала и небывалая жара: в тени термометр полдень показывал +35. Так что нынче победа далась нашим мастерам молочного дела очень нелегко.

участникиКонкура2016
Как уже было сказано, абсолютным чемпионом судьи назвали Любовь Гатиятову из СХПК «Черновской». В категории «до 30 лет» победу присудили Татьяне Гребенщиковой, ее подруге по команде. В конкурсе мастеров первое место у Хамиды Фатыховой из СПХ «Ташкиново» Нязепетровского района, второе место у Ольги Тищенко из СПК «Коелгинское» Еткульского района, замыкает тройку лидеров местная, из «Хлебинки», участница, Наталья Бурлачка.


Уже когда разъехалась большая часть участников и гостей, у милой высокой девушки с номерным бэджем поинтересовалась, действительно ли было трудно? Она подтвердила, что да, и коровы были «нелегкие», и аппараты с тугой сосцовой резиной, неразработанной и дающей «прососы»… ну что ж, мудро изрекла она – « мы же доярки, мы должны быть готовы к любым трудностям»… И эту готовность как раз очень хорошо и продемонстрировал юбилейный Конкурс.

Соломенный колорит

Информация к теме:
Осенью 2015 года операторы машинного доения из молочных хозяйств Челябинской области, победители областного этапа, боролись за звание лучшего на окружном конкурсе профессионального мастерства в Тюмени. Любовь Гатиятова из СХПК «Черновской», Ольга Тищенко из СПК «Коелгинское» и Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново.
В результате наша команда завоевала два призовых места: в сложной конкурентной борьбе третье место у Ольги Тищенко из «Коелгинского» и «бронза» в общекомандном зачете. Титулом «Самый молодой оператор» Уральского федерального округа увенчали Андрея Мокроусова. В этом году нашим мастерам пожелаем добиться «золота».

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик