Новости

Автор: Людмила Калугина  

Сегодня по численности крупного рогатого скота Челябинская область входит в число первых пяти субъектов Федерации, при этом поголовье племенных герефордов составляет около половины от общероссийского.

В конце марта в агрофирме «Калининская», работающей в Брединском районе, прошел 6 съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, и это уже был третий по счету съезд, проведенный здесь: так сказать, положение обязывает – Челябинская область ныне – держатель самого массового племенного поголовья этой породы в России.

Лидером в селекционной работе с высоко ценимой в мире мясной породой – герефордской -   в регионе, безусловно, является ООО Агрофирма «Калининская».  15 лет местные специалисты улучшают ее качественные параметры: в основе импортная генетика, семенной материал, покупка чистокровного скота. И сегодня в «Калининском», по мнению специалистов, уникальное стадо неприхотливого комолого (безрогого) скота с широким и растянутым туловищем, прекрасно приспособленного к местным климатическим условиям.

Но надо отметить главное достоинство породы – высокое качество мяса – его «мраморная» структура. Именно такая говядина считается самой вкусной, она используется в приготовлении всех деликатесных блюд. Мраморное мясо снискало герефордам большую популярность в мире.

 Долгая дорога к славе…

На Южном Урале формирование чистопородного стада герефордов началось в далеком 1964 году, когда в совхозы «Калининский» и «Восточный» были завезены племенные животные из Канады и Англии. В частности, в «Калининском» поселились 89 тёлок и 9 быков герефордов. Племенное ядро в совхозе сохранили даже в девяностые годы, несмотря на катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота.

Мощный прорыв в селекционно-племенной работе по совершенствованию герефордской породы и воспроизводству стада произошел в начале 2000-х: с 2004 года на племзаводе для получения потомства используется только семя канадских быков, успешно экспериментировали с пересадкой эмбрионов канадской селекции.

Специалисты «Калининского» постоянно поднимали планку задач: в 2011 и 2013 годах агрофирма приобрела в Канаде 600 отборных телок широкоформатного типа герефорда: телята от них впоследствии не подвели – они быстрее росли и развивались.

Сегодняшний тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы. Он характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами. При этом его отличают высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти, что и обеспечивает высокую мясную продуктивность. При этом у  «калининских» герефордов вполне миролюбивый нрав, они аристократически выдержанны и даже где-то флегматичны. В общем, золото, а не порода! Всю эту интересную историю журналистам в экскурсии по фермам рассказал главный зоотехник агрофирмы Виктор Мацюпа.

Россиянам давно пора есть качественное и вкусное мясо

Сегодня стадо герефордов в «Калининской» насчитывает 2500 голов, из которых 900 коров. Ежегодно на разведение продается до 250 телочек.  Крупные партии «калининских» герефордов стали ядром племенных стад в Краснодарском, Пермском, Алтайском Ставропольском краях и еще в десятке регионов РФ. Переезд и адаптацию они перенесли успешно.

Что до привесов нынешних «калининцев», то, к примеру, 500 бычков поправляются в среднем за сутки на 1400-1500 гр., а отдельные крепыши дают и больше. И это исключительно на том рационе, который имеется в условиях засушливой степной зоны. «А реально в них генетика заложена большая», – уверенно заявил гостям-заводчикам Иван Феклин, президент НАЗГС.  И еще привел статистику: корова агрофирмы на прежней селекции была весом 500 кг, сегодня средняя по породе весит уже 600– 620 кг. А отдельные «красавицы» и до 750 кг. «В перспективе этот вес «возьмут» все калининские коровы, на что мы и нацелены», – Иван Евгеньевич полон оптимизма.

И для него у заводчика есть все основания: выход мяса – еще один важный показатель эффективности селекционных достижений, если прежде он составлял у герефордов 54 %, то сегодня в хозяйстве вышли на показатель в 64%.  И это тот самый эталон в мясном скотоводстве, к которому должны стремиться все производители России. Тогда наши граждане не будут иметь недостатка в мясе высоких вкусовых качеств.  Для этой высокой и, надо подчеркнуть, патриотичной задачи и трудятся специалисты агрофирмы «Калининская», выращивают лучших бычков и телочек, которые будут поддерживать генофонд герефордской породы на конкурентном мировом уровне.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик