Новости

Автор: Людмила Калугина  

Именно так: приветствуя в первый день июля начало масштабного российского события раскатами грома, окропив землю – хорошая примета – дождем, – небесная канцелярия благословила выход «в поле» первых переписчиков в старинном селе Кичигино, что в Увельском районе Челябинской области.

На 450 местных дворов, которые относятся к самому многочисленному разделу обследования «ЛПХ», пошли, лихо заломив козырьки форменного «дресс-кода», переписчики Алена Титова и Светлана Иванова. Простучали в свои первые дворы: ну, как говорится, с Богом!

А невдалеке, – никто не должен присутствовать во время общения госпереписчика с респондентом, тем более вмешиваться в процесс вопросами, – с волнением следила за девушками уполномоченная Росстатом за перепись в районе Вера Кочеткова. В ее активе – 24 переписчика. Кампания предстоит долгая, полтора месяца, может быть всякое. Но, главное, чтобы не подкачала погода, ведь во время дождей не слишком весело ходить по обязательному в наших многих деревнях бездорожью… Вот и сейчас дождик слегка накрапывает. Но на случай такой выдала переписчикам руководитель сельхозотдела областного статуправления Ольга Круглова симпатичные куртки-дождевики с уже узнаваемой эмблемой: они когда-нибудь выручат  девчат, это бесспорно.

Ответственный за проведение переписи от Увельского муниципалитета Сергей Шумаков встретился нам в Кичигино  в объезде по всем четырем районным участкам. Уверившись,  что в селе все идет по плану, поехал дальше, в  самый крупный «околоток», в Каменский. Кстати, и самого Сергея Вениаминовича также перепишут, – у него, как и положено начальнику райсельхозуправления, тоже есть, чем похвастать и что переписать из живности.

Ну, вот и с почином!

Алена Титова вышла из ворот с первой записью в планшете.

–Доброжелательные люди, ответили на все наши вопросы", – делится  с нами первыми впечатлениями Елена Титова.

Это были супруги Расторгуевы, а десять лет назад, когда в России проходила первая сельскохозяйственная перепись, они только приехали сюда и начали обихаживать сад-огород. Теперь же у них вместе с картофелем полный набор всех овощей и даже виноград, не говоря про остальные ягоды.

За один день переписчику в среднем надо обойти десять домов, но, как показал предварительный обход, люди более склонны встречаться с ним вечером. Так что «переписной день» у наших новых знакомых будет долгим, хорошо, что светлым-летним.

И зерно, и семена, и бычки…

Но – переписывать все надо  раздельно, ведь на одной базе КФХ в селе Березовка «прописаны» сразу четыре  фермера, и у каждого свое направление, – такая некая фермерская агломерация: у Владимира Рыболова семенной бизнес, Олег Шамин занимается зерновыми, а его сын, влившийся 5 лет назад в эту компанию, показывает успехи на откорме бычков. Четвертый, Виктор Дудкин,  – это зять Владимира Васильевича, тоже выбравший животноводство. Все живут дружно, отцы так вообще 25 лет в тесной спайке. На вопрос, за четверть века не подустали ли фермеры «первой волны», Владимир Рыболов ответил своими стихами:

Есть смысл еще расправить плечи,

Причина есть, зачем еще мне жить,

И детям ведь помочь охота,

И внукам доброту привить.

И добавил, вот когда три внука будут здесь работать, тогда можно и на покой…

Переписчицы закончили свою работу: держатся молодцом, уверенно, разговаривают с фермерами по-деловому... Конечно, еще только первый день, а опыт общения, безусловно, важен, – но пройдет несколько дней, и все войдет в оптимальный режим. Пожелав успехов увельским переписчикам, мы, группа журналистов, отправляемся в Челябинск делать первые репортажи о ходе сельхозпереписи. Впереди новые районы области, новые лица и новые сюжеты.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик