Новости

Автор: Людмила Калугина  

В официальной информации о селекторном совещании областного оперативного штаба по проведению ВСХП, прошедшем  под руководством замминистра сельского хозяйства региона Александра Раевского и руководителя Челябинскстата Ольги Лосевой,  сообщили, что в области  «охват переписью за 9 дней составил около 20 %, что соответствует рекомендациям Росстата».

Основное внимание руководитель Челябинскстата уделила качеству заполнения переписных листов, предполагающему сбор максимально полной информации об объектах переписи. Для оказания методической поддержки в этом вопросе, объявила Ольга Лосева,  с 18 июля представители Челябинскстата начнут объезд инструкторских участков области.

Заместитель министра акцентировался на  своевременной передаче муниципалитетами заявок в областной минсельхоз на финансирование транспортных расходов, услуг аренды помещений, охраны и связи на переписных участках.

Отдельные муниципальные образования отчитались о ходе переписи, и они не были радужными, в частности, в Кунашакском муниципальном районе и Чебаркульском городском округе проявились  проблемы с  автотранспортом  для переписных кадров. Почему они возникли теперь, когда прошла уже треть срока переписи?  При том, что  к ней готовились два года? Видимо, и из-за того, что вначале водителям частных авто по контракту  обещали оплату 1120 рублей в сутки, а когда подошло время расчета, их «огорошили» известием, что эта сумма будет выплачена без 40% (!) якобы всех видов налогов. Кроме того,  на прикол встало немалое количество транспорта  (в том числе и в Еткульском районе, где побывали журналисты АГРОПЛЮС), так как нет бензина для заправки – его вовремя не проплатило правительство области.

Однако представители местных органов самоуправления пообещали на селекторе, что эти вопросы будут решены в ближайшее время. Через день после этого совещания  мы отправились в дальнее село на границе Еткульского района. К этому моменту сельхозперепись прошла треть дистанции.

А пока – едем «в поля»...

До села Коелги  ехать от Еткуля 60 километров. Этот путь уполномоченный по сельхозпереписи в районе  Вера Кутергина и инструктор второго участка (с территорией Коелги)  Виктор Пабст проделали на личной машине Виктора, заправленной инструктором на свои деньги.

Коелга – старинное казачье поселение, здесь всемирно известное  месторождение мрамора, большой и живописный карьер. Село большое, около 600 дворов, две переписчицы поделили территорию по улицам, и ходят по дворам в основном вечером, как и просили работающие днем жители. Но нам и днем было, к кому отправиться: решили для начала заново посетить «проблемные» подворья, – одно числилось в «отказниках», к хозяйке другого уже два раза безответно звонили в ворота.

На улице Пушкина хозяин-пенсионер  вышел сам, завязалась беседа... почему отказался в первый заход  отвечать на вопросы переписи? Да  просто не верит в целесообразность всей этой процедуры. Беседовали долго, но в итоге усилия Натальи Костяевой  увенчались успехом:  вышла хозяйка и, наконец-то, ответы были записаны. Ручкой в опросные листы. «Да, планшет в Коелге только у одной переписчицы, Екатерины Редниковой, потому  что  район получил планшеты лишь для четверти всех переписчиков», – посетовала  Вера Ивановна.

Но это еще не такая уж проблема, главный «тормоз» в том, что остались переписчики без транспорта: арендованные  машины стоят без бензина  (по причине, указанной ранее).

По такому раскиданному району,  со множеством небольших деревень,– как туда попасть переписчицам?  Вот и развозит их Виктор Вольдемарович на личной  машине...  И,  похоже,  после переписи на ней вряд ли можно будет нормально ездить, – на сегодняшних районных дорогах авто долго не выдержит.

В этот день повезло дважды  – наконец-то застали дома (по третьему заходу) бабу Тому. Она живет одна, но подворье у нее знатное.

Женщина в свои преклонные годы трудится в огороде и на поле для поддержки внуков и уже даже правнуков. Она охотно ответила на все вопросы Екатерины, да еще и пригласила чайку с медом своим попить. Но переписчицам некогда – поехали на окраину села к молодым новоселам в старые избы:  девушки настроены серьезно и намерены переписать всех своих земляков в установленный срок.  То, что они обе работают в сельской администрации – большой плюс для местных – сельчане без опаски пускают их в дома.

Ведь, как оказалось, проблемы с переписчиками – самозванцами уже начались, и даже в соседней Еманжелинке, которая также в ведомстве Виктора  Пабста:  «Люди посторонние, от нашего имени, как «переписчики»,  пошли в Еманжелинке.  Мы там вчера собрали Совет ветеранов, и бабушки там жаловались, что им стучали в двери молодые ребята, говорили, что они переписчики, и требовали впустить  в дом. Подать заявление в полицию пока не получилось – участкового не могли найти, он один на 5 поселений. Я объяснил на совете ветеранов, что у нас на участке (и в Еманжелинке) одни девушки, мы и в дом даже не заходим, если пустят, тогда можем зайти. Запись идет со слов – что скажут, то и скажут, ничего не требуем  показывать».

Совет ветеранов решил срочно заняться «просвещением» населения в вопросе внешнего вида переписчиков и правил переписи (правда,  с пропагандой этого вопроса, видно, припозднились), –  будут разносить по дворам листовки с предупреждением, вешать объявления в людных местах. А полиция, безусловно, должна найти мошенников.

В-общем, Коелгу  районный уполномоченный и инструктор участка покидали в этот день со спокойной душой: здесь все шло по плану и без эксцессов. Вера Ивановна спешила в Еманжелинку – переписать КФХ и проконтролировать поиски «лже-переписчиков» – вопрос-то очень серьезный. Попрощались, мы пожелали стойкости и  терпения «рядовым переписи». И здоровья всем  – у переписчиков всех рангов день летний долгий – вот у Виктора Пабста он, как обычно, закончится в половине первого ночи. Одно слово  –  еткульские люди ответственные...

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик