Новости

Автор: Людмила Калугина  

В Кунашакском районе Челябинской области на сельхозпереписи работает 31 переписчик. Несмотря на разбросанность деревень и проблемы с транспортом, они посетили уже две трети личных подсобных хозяйств. Флюра Махмутова, уполномоченный по сельхозпереписи в районе, встретила журналистов в деревне Карагайкуль – местные жители, в отличие от окрестных соседей, держат на подворьях много живности.

В Карагайкуле из трех хозяйств, намеченных для визита журналистов, пустили только в одно: остальные семьи побоялись огласки, но с переписчиком наедине пообщались.

– Знаете, ведь иногда даже переписчиков многие сначала опасаются, а тут еще и пресса, – пояснила ситуацию Луиза Габбасова, инструктор участка.

– Конечно, жителям объясняем, что это, во-первых, перепись анонимная, никаких фамилий и адресов мы не указываем, а главное, уверяем, мол, держите в личном подсобном хозяйстве хоть сколько живности, это для страны хорошо, ведь «Село в порядке – страна в достатке

Безусловно, сведения, содержащиеся в переписных листах, признаются конфиденциальными и не подлежат разглашению, тем не менее, общие тенденции «сельского расклада» отследить можно. Так, переписчики, сами сельские жители, признают, что по сравнению с прошлыми годами сельчане стали держать меньше скотины . Общественные стада в деревнях и селах почти везде существенно уменьшились, коровы остаются «по одной на улице», как, к примеру, в Куяше, где на 908 дворов всего 12 коров…

А в Карагайкуле стадо стабильное, и пастухом там как раз хозяин подворья, куда нас любезно пригласили.

IMG 0130

Во двор Эльвиры Юмагуиной, матери пятерых детей, мы вошли через расписные ворота – лошади и лебеди на синем небесном фоне. Взрослые дочки уже замужем, а младшие дети помогают в хозяйстве. Муж Денис с утра на лугах. Сама хозяйка собиралась на покос: в хозяйстве три коровы и четыре лошади, сена надо много.

– Коровы, лошади, гуси и куры, кролики, овцы – все у нас есть, – улыбается Эльвира. – Как же без них, семья-то у нас большая!

Молоко юмагуинские коровы дают в среднем по 18 литров, так что излишки сейчас сдаются оптовикам. А пятерых детей поднимали в семье исключительно на своем молочке.

А еще семья мечтает расширить свое хозяйство, добавить гусей, кроликов. С этими животными проблем особых нет.

А наш путь лежит к соседнему селу Каинкуль, там уже четверть века на берегу одноименного озера живет интересная семья Шадыевых. Интересная она тем, что в начале 90-х годов, во время трудное и проблемное в продовольствием, покинули Шадыевы, Николай (бывший военный летчик) и медсестра Люзя, миллионный город и приехали сюда, на пустынный берег Каинкуля. Построили дом, потом начали обустраивать усадьбу. Именно тогда пришлось познакомиться с ними, снимая сюжет об охотхозяйстве бывших горожан, о том, как они обживаются на сельской земле. С тех пор ушел из жизни заядлый охотник и рыбак Николай, а все хозяйство теперь на плечах Люзи Мукадасовны и старшего сына Сабира. Люзя – удивительная женщина: в свои 70 с гаком лет она подвижна и энергична, несмотря на серьезные проблемы в здоровье.

– А как же иначе жить? Приходится выкручиваться, когда дедушка был, было легче. Четверо внуков, всем надо помогать. Я просто очень люблю животных, мне нравится с ними возиться, — рассказывает Люзя Мукадасовна.

IMG 0139

Сегодня ее можно назвать опытным животноводом, а поначалу ведь не умела даже доить корову. В хозяйстве три коровы и бычки на откорме, свиньи-овцы, гуси-утки, в-общем, разноголосая ферма.

Как-то по телевизору Люзя услышала фразу: «У кого есть цель в жизни, живет долго». Вот и решила уже сама осуществить общую с мужем мечту: три года назад в Башкирии купила страусят, двух мальчиков и девочку. Сабир построил для них теплый сарай, а также огородил сорокаметровый загон, ведь страусам необходимо много двигаться. Кормят их морковью, свеклой, яблоками, кабачками, комбикормом, дают измельченное сено. Но больше всего им нравится капуста и листья свеклы, говорят хозяева.

Страусы, хоть и африканские жители, но удивительно адаптируются к уральским погодным условиям. Зимой, в тридцатиградусные морозы, они свободно гуляют под открытым небом, Яйца пока не несут, но скоро ожидаются.

СтраусыЛюзи2

На ферме Шадыевых можно и зоопарк устраивать, недаром сюда все с удовольствием на экскурсии приезжают, и иностранцев приходилось принимать Люзе Мукадасовне.

Переписчица Эльвира Камалитдинова даже не нашлась сразу, куда вписать живущих в хозяйстве … павлинов!

Похоже, во всем районе (а то и в области!) это будет самая полная и экзотическая запись в переписных листах: в них внесли коров, телят, лошадей, свиней, овец, кур, гусей, а также попали в список индо-утки, фазаны, страусы и павлины…

Спрашиваю, а почему все же павлины? Люзя ответила как- то просто и душевно:

– Я так считаю: куры – для яиц, индюки для мяса, а павлины – для души…

А еще Люзя Мукадасовна хочет завести коз, чтобы сыр делать.

Не оставила она и мечту завести верблюда в хозяйстве, символа нашей области. Но главным своим богатством она считает не экзотику на подворье, а свою семью – детей и внуков. С удовольствием рассказывает о спортивных успехах в тхэквондо внучки, которая уже поездила по миру…

Подводя итог поездки в Кунашакский район, специалист Челябинскстата по информационно-разъяснительной работе по ВСХП 2016 года Галина Маркина, резюмировала:

«Одна из задач переписи – собрать наиболее полную информацию по личным подсобным хозяйствам населения, ведь на долю малых форм хозяйствования по отдельным видам сельскохозяйственного производства приходится до сорока процентов. Почему это важно? Вот к примеру, результаты первой переписи стали основой для подготовки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. В неё вошли и две подпрограммы – по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По результатам переписи 2016 года также будут формироваться перспективные планы государства по развитию сельского хозяйства, в том числе и по поддержке личных подсобных хозяйств.»

IMG 0144

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик