Новости

Автор: Людмила Калугина  

До конца Всероссийской сельскохозяйственной переписи остаются считанные дни. Как она проходила в Челябинской области, что удалось, какие были «форс-мажоры» - на эти темы наш корреспондент беседует с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ольгой Лосевой.

- Ольга Александровна, на счетчике ВСХП-2016 – 42 день переписи. Через пять дней она завершится, но есть ли в вашем активе «лидеры-досрочники»?

- Да. В Челябинской области полностью завершили перепись Агаповский и Нязепетровский районы. В настоящее время в этих территориях ведется проверка полученного материала и его комплектация для передачи в Челябинскстат. Закончена перепись самой многочисленной категории - личных подсобных хозяйств в Нагайбакском районе, в городах Трехгорный и Магнитогорск.

В целом на Южном Урале перепись ведется опережающими темпами. Если по нормативам Росстата за 40 дней должно быть переписано около 85% от общего количества объектов, то в Челябинской области переписано более 90%: в том числе 97% сельскохозяйственных организаций, 85,3% фермерских хозяйств, 90,5% участков в садовых объединениях, более 90% личных подсобных хозяйств граждан.

- Как в целом вы можете охарактеризовать проведение переписной кампании в Челябинской области?

- Хочется отметить высокий организационный уровень во всех муниципальных образованиях. Уполномоченные по ВСХП, инструкторы, переписчики – весь переписной персонал работает, как единый механизм, успешно справляясь с возложенными на каждого из них обязанностями.

Очень важно, что на протяжении всего минувшего периода переписи нам удавалось сохранять хороший темп работы - без излишнего форсирования и пробуксовок. Такая размеренность позволяла работать над качеством получаемых результатов. Большую поддержку оказывают администрации муниципальных образований, которые оперативно, в рабочем режиме решают возникающие затруднения.

- Были ли «форс-мажорные» моменты и как южноуральские статистики выходили из затруднительных ситуаций?

- Был случай в Агаповском районе, когда переписчика во время обхода покусала собака, пришлось обратиться за медицинской помощью. Правда, уже на следующий день женщина вышла на работу. Поскольку весь переписной персонал застрахован, в данном случае ей подлежит страховое возмещение.

Второй случай возник из-за аномальной жары. Работать целый день под палящим солнцем очень трудно, тем более, если у человека есть проблемы со здоровьем. В Троицком районе переписчице стало плохо, потребовалось лечение. Она была заменена резервным переписчиком. В обоих случаях сельские жители проявили сочувствие, понимание и оказали посильную помощь.

- Где вам удалось побывать лично? Ваши впечатления?

- Плановые проверки инструкторских участков мы начали проводить с 18 июля. Проверяли качество заполнения переписных листов, разбирали спорные моменты, особое внимание уделяли проверке правильности написания цифр в переписных листах, которые должны строго соответствовать указанным образцам, чтобы потом можно было провести автоматизированную обработку документов. С проверками выезжали сотрудники Челябинскстата. Южные территории области проверяли специалисты Магнитогорского отдела госстатистики.

Мне лично довелось побывать в Кыштыме и Озерске. Впечатления очень хорошие: грамотный персонал, правильное заполнение переписных листов, доброжелательное отношение населения: нет ни одного случая отказа от участия в переписи. Считаю, что в этом есть заслуга и органов местного самоуправления, проводивших большую информационно-разъяснительную работу.

- Ольга Александровна, в мировой практике уже не новинка – использовать технологию спутникового мониторинга сельхозземель для контроля данных, получаемых в ходе переписи. Однако в России мы об этом не говорим, почему?

- Разработка и внедрение новых технологий мониторинга состояния сельхозземель активно ведется. Росстат уделяет серьёзное внимание контролю достоверности получаемых данных, в том числе с привлечением космических средств дистанционного зондирования Земли. Так, при помощи спутникового мониторинга можно узнать, какие земли отданы под пашню, сенокосы, пастбища или многолетние насаждения, а какие вовсе заброшены и не используются.

В рамках Всероссийской переписи 2006 года сотрудники Института космических исследований Российской академии наук впервые построили карту используемой пашни в масштабах всей страны. В 2012 году, во время пробной сельхозпереписи в двух регионах – Ростовской и Воронежской областях – был реализован пилотный проект по разработке технологии, позволяющей контролировать полученные данные. Однако в масштабах всей страны применить технологию спутникового мониторинга сельхозземель пока не удалось. Россия охватывает огромные территории, и сбор данных по всем ее субъектам – сложная и объемная работа, требующая привлечения больших вычислительных мощностей. Кроме того, собранные данные надо хранить, а это дополнительные значительные расходы. Поэтому пока мы не готовы к внедрению новой технологии.

Сегодня мы проводим мониторинг путем запроса информации об использовании сельскохозяйственных угодий по всем категориям землепользователей у администраций сельских и городских поселений, чтобы в дальнейшем производить сверку итогов сельхозпереписи с полученными от муниципалитетов данными.

Надеюсь, что в ходе III Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2026 году, данный инструмент прочно войдет в арсенал Росстата.

- Как будет проходить обработка данных переписи?

- Данные с планшетных компьютеров будут загружены на сервер Челябинскстата. Бумажные переписные листы, которые являются машиночитаемыми документами, пройдут автоматизированную обработку путем сканирования. Будет проведен формально–логический контроль всей переписной документации, после чего массив данных будет передан на федеральный уровень.

На федеральном уровне Росстатом будет отдельно сформирована база данных по Челябинской области, также эти сведения будут включены в общероссийскую базу данных. Итоги сельхозпереписи будут формироваться по муниципальным районам, городским округам, сельским и городским поселениям, по каждой категории сельхозтоваропроизводителей: сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным и иным хозяйствам населения, а также некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным).

- Когда следует ожидать подведения итогов сельхозпереписи?

- Первые итоги планируем получить уже к концу 2016 года. Это будут предварительные данные по сельскохозяйственным организациям. В течение следующего года будет формироваться информация по всем другим категориям переписываемых объектов. В полном объеме результаты сельскохозяйственной переписи будут обнародованы в IV квартале 2018 года, они будут официально опубликованы в «Российской газете».

Ожидается, что итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года станут основой для корректировки действующих или готовящихся программ, законов и законопроектов, постановлений и иных нормативных актов на всех уровнях государственного управления и местного самоуправления, дадут толчок созданию новых программ и принятию важных для аграрного сектора новых решений.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик