Новости

Автор: Людмила Калугина  

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1007443-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».  В обиходе это звучит как федеральный закон о совершенствовании механизма изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Единственное заметное нововведение в Законе – это сокращение срока, по истечении которого земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят в связи с его неиспользованием, – с 5 до 3 лет.

Все остальные параметры лишь слегка «подрихтованы» без изменения главного – ответственного за исполнение закона, снова мы не увидели желания государства взять это важное дело в свои руки.

Без этого важного условия действенности Закона декларация, что реализация обновленного федерального закона позволит повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения и вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, так и может остаться лишь декларацией.

О том, упрощают ли указанные изменения доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к земельным участкам, действительно ли усовершенствован сам механизм изъятия неиспользуемых земель, в комментарии Анатолия Козаченко.

Справочно: Анатолий Козаченко - Заслуженный работник с/х РФ, вице-президент Международной академии аграрного образования, кандидат с/х. наук, с 1996 профессор кафедры земледелия ЧГАУ. Автор 38 опубликованных работ. «Почетный землеустроитель России» (2000), «Почетный геодезист России» (2000). 10 лет возглавлял областное управление сельского хозяйства, сегодня – самый авторитетный консультант по земельно-имущественному комплексу.

– Существенных изменений предыдущего законодательства, скажу сразу, я не заметил, их не появилось. Это очень печально. Да, сократились сроки с 5 до 3 лет, по истечению которых земельные участки могут быть изъяты в связи с неиспользованием. Что касается механизма изъятия, то он был и остается через судебные органы, это очень усложняет работу местных администраций в данной процедуре.  Но ведь и администрации не готовы сегодня выкупать все те земли, которые были проданы или переданы по паям, а частью куплены, поэтому здесь питать надежды, что местная администрация существенно поправит земельные ресурсы своего региона или службы, не приходится.

Что касается предложений по уменьшению затрат, связанных с переводом земель с одной категории в другую, здесь внесены предложения до 20%; но они практически и были такими, здесь снова ничем не удивили. И тоже нельзя считать, что это улучшит ситуацию с землями.

Что касается установления обязанностей субъектов РФ, ну они немного изменились в лучшую сторону – по сокращению сроков, но и это не то, что ждали крестьяне. Нужно вкладываться и помогать тем, кто взял землю, будь то фермерство, будь то акционерное общество – пока этого и здесь, в этом обновленном Законе, не предусматривается.

Питать надежды, что принятый проект улучшит эффективность использования с/х земель, с чего это взято? Похоже просто на домыслы, на попытку желаемое выдать за действительное.

Если говорить просто, по-крестьянски, то вот так можно оценить «новый Закон».

И если ждать, что он сработает на улучшение использования земель и вовлечение их в сельхозоборот, к примеру, в том же нашем Красноармейском районе, где почти половина прежде возделываемых земель прозябает и пропадает, то, повторюсь, действенность его проблематична, потому что нет условий сегодня для его реализации, базы нет. Кто же будет возрождать земли? Сегодня все хозяйства развалившиеся, их же надо восстанавливать, а техники нет, потеряны трудовые кадры, механизаторов нет…

А земли тем временем зарастают сорняками, лесом… Очень много земель, и паевых, оказалось беспризорными в связи с тем, что часть паевиков уже в ином мире, часть поменяли место жительства, часть уже не могут землей заниматься…

Этот вопрос, по большому счету, нужно брать в государственную политику и этим должно заниматься государство. То есть волевой рукой навести порядок в землепользовании, собрать земли, а потом уже отдавать аграриям. А у нас, и в этом законе по-прежнему все переводится на производителя, на муниципальные службы, а им не под силу решить эти вопросы. Селянину сегодня не до этого – не до долгих и мучительных судебных процедур.

Я уверен, без государственного вмешательства решить проблему возврата в сельхозоборот самого драгоценного в стране – земли -  не представляется возможным.

  • Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды
    Очей очарованье. Рододендроны на садовом участке на озере Увильды

    Фото Любови Каленик

  • Рододендрон порадовал
    Рододендрон порадовал

    Фото Любови Каленик